絶品❤とろけるチャーシュー!ラーメン用

絶品❤とろけるチャーシュー!ラーメン用の画像

Description

やわやわと、お口でとろける大きなチャーシュー!
ラーメン屋より美味しいと絶賛されました♪

材料

お好みで鶏胸肉(コツ参照)
2枚
醤油
500ml
1000ml
200ml
みりん
50ml
砂糖
110g
にんにく、生姜
各2片
※長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1

    写真

    肉はなるべく脂身の少ないものを選びましょう。

  2. 2

    写真

    厚みのある側が中心になるように巻いて、タコ糸でしっかり縛る。鶏チャーも作る方は胸肉も同じように巻く。

  3. 3

    写真

    同時にラーメンスープを作る方はスープで2時間煮る(ID911500)。
    チャーシューだけ作る方はココは飛ばして④へ。

  4. 4

    写真

    肉がしっかり浸かる鍋に醤油から生姜まで合わせて肉を入れ中火にかける。
    ③を飛ばした方はここで※を入れる。

  5. 5

    写真

    灰汁はすくい、落し蓋をして弱火で煮込む。
    スープで煮た人は2時間。③を飛ばした人は3~4時間ほど。

  6. 6

    写真

    竹串が全く抵抗なくスッと刺されば上手に煮えた証拠。
    煮汁に漬けたまま一晩おく(ココ重要)。

  7. 7

    写真

    タレから引き上げて、ラップで包み冷蔵庫へ。

  8. 8

    写真

    しっかり冷やすと綺麗に切れます。
    ラーメンやチャーシュー丼など、メンマとラー油で合わせたら激ウマおつまみに♪

  9. 9

    写真

    ラーメンにのせて♪
    マイキッチンにラーメンのレシピが色々ありますので参考にしてみてください。

  10. 10

    写真

    鶏チャーシューはメンマと煮汁、胡麻油を合わせて丼に♪これまたほぐれる柔らかさ!

  11. 11

    写真

    煮汁、醤油、黒酢、胡麻油でドレッシングを作り、メンマと焼いたチャーシューと和えて、たっぷり玉ねぎの上にのせたもの♪

  12. 12

    【追記】
    煮汁は冷蔵庫で冷やして浮いた脂だけ取り除くと万能タレに♪炒めものや煮物のベースに最適です。

コツ・ポイント

チャーシューを美味しく作るために重要なことは、肉がしっかり煮汁に浸かった状態で煮込むこと。大きなロール肉を煮込むためには大量の調味料が必要になりますが、一緒に胸肉も入れるとその分かさ増しになって無駄にタレを使わずにすみます。


このレシピの生い立ち

ラーメン作りが趣味なので、チャーシュー作りにも熱が入ります。そんな中で出来た最高のチャーシューレシピです。
レシピID : 911531 公開日 : 09/09/14 更新日 : 09/09/16

このレシピの作者

オマールえび子
揚げ物大好き!再現料理、デコスイーツ作りが趣味。トプ画は2024年バレンタインのもの。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

111 (94人)
写真
みわゆの
もう何回も作ってます(〃ω〃) ♪家族が大好きな味で端っこは炒飯に!煮汁はジップロックに入れて冷凍して継ぎ足し使ってます!
写真
芽唯麗慧
とろける〜🎵こんなチャーシュー待ってたんです!!コストコで豚バラ塊見つけたらまた作ります♪本当に美味しい^_^
写真
喜八&Hacchi
ラーメン好きの主人が「どこのお店のチャーシュー買ってきたの?」と本気で驚いておりました😊600g塊肉1/3調味料φ14cm鍋で
写真
アミママandミキ
出来上がりました。タレを味見したら、美味しいです。明日食べるのが楽しみです。