♥居酒屋メニュー!癖になるイカサラダ♥

♥居酒屋メニュー!癖になるイカサラダ♥の画像

Description

2011.12.1写真更新♪騙されたと思って作ってみて!お友達にも大人気のレシピです♪

材料 (2人分)

1杯
3〜4㎝
多め
多め
マヨネーズ
お好みの量
醤油
適量
味の素
適量

作り方

  1. 1

    イカの腸を取り、皮を剥いて綺麗に洗ってから茹でる。(写真は皮ありです)

  2. 2

    茹で上がったら一口大に切り、粗熱が取れたらお皿に盛ってラップをし冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    大根はおろしにして水を軽く切り、長ネギは刻みネギにして、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    食べる時に、薬味と調味料をかけて食べるだけ〜♪
    薬味と調味料はお好みで調整してくださいね!

コツ・ポイント

我が家ではイカの下処理をしておいて茹でるだけの状態で冷凍常備しています。
コツは、薬味と調味料は食べる直前にかけることです。
先にかけてしまうと鰹節がクタッとなって、美味しさが半減してしまいます。
個人的には鰹節とマヨネーズ多めが好き♪

このレシピの生い立ち

10数年前に旅行先で立ち寄った居酒屋のメニュー。あまりの美味しさに再現!!
レシピID : 916390 公開日 : 09/09/20 更新日 : 23/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックG1CG0C☆
下足で作りました。今日も暑かったので今夜のツマミに絶対喜ばれるはずです。
写真
Yokchina
美味しかったです♪
初れぽ
写真
miyuki12
手軽で凄く美味しい~夫も絶賛!素敵レシピ有難う~またリピ

記念すべき初レポありがとう♥また是非作って下さいね♪