YAMでスイートポテト
作り方
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1
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イモも皮を剥いて、適当な大きさにきり水にさらす
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2
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おなべにイモとかぶるくらいの水を入れて、イモがやわらかくなるまでゆでる
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4
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イモの水分が飛んできたら、塩、卵黄、生クリームを加え滑らかになるまでかき混ぜる
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5
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水分が飛んできたら、火からおろして冷ます
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6
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さめたら、手を水でぬらしてイモ生地を丸め、アルミカップに入れて天板に並べる(オーブンを180度に温める)
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7
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蜂蜜と卵黄を混ぜ合わせて、6に塗りオーブンで20分ほど焼く。途中表面が乾いてきたころにもう一度塗ると焦げ目がつきやすい
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8
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ヤムイモはサツマイモに比べて水分が多いのですごくやわらかいスイートポテトになります。冷やしたほうが美味しいかもしれません
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コツ・ポイント
ヤムイモはサツマイモよりもだいぶ水っぽいです。サツマイモでもこの分量で作れるはずです。
生地がやわらかく扱いにくいですが口に入れたらとろける感じです。
生地がやわらかく扱いにくいですが口に入れたらとろける感じです。
このレシピの生い立ち
無性にスイートポテトが食べたくなったけどサツマイモが手に入らなかったのでアメリカのスイートポテト、ヤムで作ってみることにしました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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