大好き♡ラスク
Description
おやつにもおつまみにも・・
残り物のバケットが美味しく変身!!
(お花見用も追記。写真を換えました。)
残り物のバケットが美味しく変身!!
(お花見用も追記。写真を換えました。)
材料
(20枚)
細めのバケット
20cmくらい
バター
50~60g
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■おつまみ用■
おろしニンニク
適量
粗塩
適量
ドライバジル
適量
■
■おやつ用■
グラニュー糖
適量
シナモン
適量
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✽お花見用✽
グラニュー糖
適量
桜葉、花の塩漬け
塩抜き後、乾燥させて刻んだもの適量
作り方
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1
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バターは常温に出して柔らかくしておく。バケットの皮?の部分に霧吹きをして1cm厚さに切る。
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2
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オーブン100度前後に予熱。(ウチのオーブンは110度が限界)天板にバケットを重ならないように並べて15分乾燥焼きする。
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3
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2が冷めたら、表面にまんべんなくバターを塗り、好みの味付けをする。(今回は2種類10枚ずつにしました。)
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4
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180度のオーブンで10~15分程度、良い焼き色がつくまで焼いて出来上がり。網の上で冷まします。
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5
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息子のおやつ用はシナモンシュガーの甘いラスク。
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6
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おつまみ用。
(変更前の写真)
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7
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シリカゲルと一緒に保存容器に入れれば日持ちしますが・・我が家ではアッという間になくなってしまいます。
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8
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お花見用はグラニュー糖を振って焼き上げてから、桜の葉と花をパラパラ~♪
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9
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メープルシュガーで作ってみました♪
至福の香り。
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コツ・ポイント
2は乾燥させるためなので、焦がすまで焼かないようにします。 バターはタップリめが美味しい!無塩ではなく普通のバターで。 シナモンシュガーは黒糖やメープルシュガーでも。塩味の方は粉チーズやコショーを振っても美味しいです♪
このレシピの生い立ち
10年くらい前に母から教わって、以来ずっと作り続けているレシピ。
久々に息子からリクエストされて作りました♪
久々に息子からリクエストされて作りました♪