✿アップル&カスタードリングパン✿
作り方
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パン生地をこね、1次発酵させる。その間にカスタードを作っておきます。
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3
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発酵後です。
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4
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ボールに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
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5
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卵黄と牛乳を少し加え混ぜ合わせる。
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6
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鍋に残りの牛乳を入れ沸騰させる。5のボールに少しずつ入れながら混ぜる。濾しながら鍋に戻す。
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7
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火にかけ手早く混ぜる。鍋がふつふつとしてきたら火を止めバターを混ぜ出来上がりです。
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9
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パンの1次発酵が終わったら2等分に分けてベンチタイムを20分とります。
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10
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めん棒でそれぞれ長方形に伸ばしカスタードを塗り、りんご煮を上にのせます。巻くので巻き終わりの部分は塗らないようにします。
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11
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10の生地を手前から巻きます。巻き終わりのとじ目をしっかり閉じます。
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12
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リング型にバター(分量外)を塗っておいて生地を入れ両端を合わせ閉じます。はさみで生地に切り込みを数箇所入れる。
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はさみで生地に切り込みを数箇所入れ、2次発酵する。オーブンの発酵機能で40℃で30分~。
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発酵後です。照り卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
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21cmのフラン型で作っても可愛いです。9等分に切って発酵させます。焼き方は同じです。
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レーズン入りで巻いてから9等分に切り、型に入れたものです。
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上の写真と同じ形のレーズン入りです。切った断面はこんな感じです。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
近所にあったパン屋さんのパンがおいしかったので真似して作ってみました。