【簡単りんご飴】いちご飴にも♡
Description
材料
作り方
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りんごは洗って水気をよくふき取り、串にさしておく。
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2
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鍋に砂糖、食紅を入れ、よく混ぜてから水を加える。
しばらくおいてなじませる。
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3
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バットにクッキングシートをしいておく。
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4
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砂糖を入れた鍋を中~強火にかけて加熱する。
150~160度になるまで。
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5
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*鍋を火にかけたら、かき混ぜないこと!
空気が入って飴が白く結晶化してしまいます。
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6
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*温度が160度に近づくと、泡のぐつぐつした音が静かになります。
カラメルの甘い香りがしてきます。
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*温度計がない場合は、水を張ったコップに一滴たらしてみて。カチッと固まればOK。とろっと溶けるときは加熱が足りないです。
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8
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火をとめ、りんごをくぐらせ、シートをしいていおいたバットにたてる。
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飴がかわいたら完成♡ ぱりっとした飴になっていたら成功です(^^)v
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【食紅なしバージョン】
①飴の色がほんのり琥珀色になってきたら150度超えてます。りんごをつけましょう。
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②砂糖200g+水50ccでひめりんご13個できました。
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③残った飴は小さく流してべっこう飴に♡
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※鍋に残った飴に、バターと牛乳を足して温めてみて。キャラメルミルクのホットドリンク、おすすめ♡ (ID 928151)
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万が一!温度が上がりすぎて、色、苦味がついてしまったら・・・カラメルソースとしてうつわに少しずつ入れ、焼きプリンに♡
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普段は上白糖を使いますが、三温糖でも同様にできました。
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ひなれあさん、
掲載にコメントつけられず、すみませんでした!素敵なレポをありがとうございます♡
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IH電磁調理器をお使いの方より、機器の温度設定で、飴の温度を調整出来たとレポートいただきました。ご参考に(*´ω`*)
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コツ・ポイント
最初の写真の鍋はテフロンですが、飴が色づくタイミングを見る場合は、雪平鍋や白いホーローがおすすめです。
熱くなるので、注意してくださいね。