サクサク本格シュークリーム*シュー生地*
作り方
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天板にアルミホイルを敷き、薄くバターを塗っておく。オーブンを210℃に予熱しておく。
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鍋に◆を入れ中火にかける。沸騰したらすぐ火から下ろし、振るった粉を一度に入れ木べらで手早く混ぜる。
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粉気がなくなりまとまったら、再び中火にかけよく練り混ぜる。鍋底に薄い膜が出来たら火から下ろし、別のボウルに移す。
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溶いた卵を1/3加え泡立て器でよく混ぜる。均一に混ざったら残りの卵の半分も加えよく混ぜ均一にする。
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木べらに持ち替え残りの卵を2、3回に分けて固さをみながら加え、よく練り混ぜる。卵は少し残ることもあります。※【7】参照
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7
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※生地に艶が出て、木べらですくってゆっくり落ち、垂れ下がった生地が逆三角形▽になる固さがベスト。
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8
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これで生地は完成。この時まだ生地が温かい状態でないといけないので、生地作りは手早く行って下さい。
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※高さ1cm位の所から口金を動かさずグーッと絞り出し最後は力を抜いて小さな円を描くようにすると角が立たず綺麗に出来ます。
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塗り卵の材料を混ぜて、(角がある場合は指先に塗り卵をつけて角を押さえてから) 表面にハケで塗る。
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オーブンを190℃に下げ30〜35分焼く。※萎む原因になるので途中でオーブンの戸は絶対に開けないで下さい!
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きつね色より少し濃いめのこんがりした焼き色になったら焼き上がり。※オーブンによって火力が違うので時間は調節して下さい。
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しっかり焼けていれば萎まないので、すぐにオーブンから出しても大丈夫です。
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冷めたらお好みのクリームを入れて召し上がってください♪
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2010.3.13話題入り♪作って下さった皆様、本当にありがとうございます!
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