リンゴとサツマイモのノンバター秋パウンド

リンゴとサツマイモのノンバター秋パウンドの画像

Description

りんごとサツマイモがゴロゴロ入った、秋味のヘルシーケーキです。バター切らしていたので、オリーブオイルで作ってみました。

材料 (バウンド型1本とカップ4~5個分くらい)

中1本or大1/2本
●砂糖
大1
●ポッカレモン
大1
●はちみつ
大1
●シナモンシュガーorシナモンパウダー
適量
150cc程
M2個
☆砂糖
70g
☆オリーブオイル
50g

作り方

  1. 1

    りんごは1cm角切り、さつまいもも一口大に切り水にさらしておく。

  2. 2

    写真

    鍋に1を入れ、水・砂糖を加え沸騰するまで強火弱火でコトコト煮込む。はちみつとシナモン・レモン汁を加え混ぜる。

  3. 3

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  4. 4

    卵と砂糖を、もったりするまで泡立てる。量が2倍近くになるくらい。その後オイルを加えてよく混ぜ、粉類をゆっくり入れ混ぜる。

  5. 5

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼く。

  6. 6

    写真

    切ったらこうなります

コツ・ポイント

ホットケーキミックスを使うと、簡単かも。あまり膨らみませんでした。泡立てが足りなかったな?結構量が多くなりますので、パウンド型1本のみで作る場合は粉半分でも十分だと思います。

このレシピの生い立ち

ダメになりかけのリンゴとサツマイモでパウンドケーキを焼きました☆バターがなかったのでオリーブオイルで代用しました。
レシピID : 938587 公開日 : 09/10/16 更新日 : 09/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
♡ナムギュ♡
砂糖がきび糖・シナモン入れ過ぎで色が濃く(^^)焼いている時からとても良い香りでまだ食べてませんが楽しみです!
初れぽ
写真
けんくんまま
バターを入れなくてもとってもしっとりで美味しい!

おいしそう!冷凍もできますので、是非リピしてください♪