しっとり&ふんわり♪基本の山形食パン

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Description

HBで、しっとり、ふぁんふぁんな山形食パンをどうぞ!
分量も、覚え易いです♪

材料 (1斤型(198X97XH96mm)1台分)

190cc
◆砂糖
15g
◆バター
15g
◆塩
4g

作り方

  1. 1

    強力粉と薄力粉は、混ぜ合わせ、2回ふるう。◆印の材料をHBのパンケースに入れ、一次発酵までお任せ。

  2. 2

    生地を取り出し、軽くガス抜きし、2分割(計量する)して丸める。濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム

  3. 3

    生地を1個ずつ、めん棒で横20×縦15cmにのばし、手前から巻く。生地を縦長に置き平らにのばし、向こう側から巻いて来る。

  4. 4

    写真

    オイルをスプレーした型に、巻き終わりを下に入れる。オーブン発酵を使い、40℃で50分二次発酵させる(型より2cm位上)。

  5. 5

    写真

    190℃に予熱したオーブンで、30~35分焼く。
    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。

  6. 6

    写真

    お試し頂いた皆様ありがとうございます♪
    お陰様で話題入りすることが出来ました。
    ★感謝★ 2010.03.14

コツ・ポイント

発酵時間や焼き時間は、お使いのオーブンに応じて調整して下さい。
➁の手順で、2分割する時は、計量して大きさを揃えて下さいね。

このレシピの生い立ち

角食パンを焼くことが多いんですけど、たまには、山形食パンも良いなぁと思って作りました。
レシピID : 945242 公開日 : 09/10/24 更新日 : 14/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

38 (31人)
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machyper
シンプル材料でキレイに焼けました!

お試しいただき、ありがとうございます<(_ _)> 写真から、ふわふわ感が伝わります!とっても、上手な焼き上がりですね♪

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umemodoki
お土産用に、猛暑に負けず、焼きました!