かぼちゃあんパンでハロウィンの画像

Description

かぼちゃの裏ごしをあんこで包んだかぼちゃあんパン♪フランスあんパン風なあっさり味です。ハッピーハロウィン♪

材料 (5ケ分)

【パン生地】
150g
砂糖
小さじ1弱
小さじ1/3
小さじ1/2
100ccくらい(様子見て調節してください
【あん】
かぼちゃの裏ごし(製氷器にて冷凍)
15g×5ケ
125g
飾り用 くるみ
適量

作り方

  1. 1

    パン生地をこねて、一次発酵

  2. 2

    写真

    ラップの上に、あん25gをひろげ、凍ったかぼちゃをつつみ、丸くする。5ケつくる

  3. 3

    発酵がすんだパン生地を5等分してまるめ、ベンチタイム

  4. 4

    写真

    パン生地をまるくひろげ、2を包み、丸くする。

  5. 5

    30分くらい2次発酵

  6. 6

    パン生地の真ん中にくるみをのせる。しっかり差し込む感じに。

    200度に予熱したオーブンを190度にして20分。

  7. 7

    写真

    断面はこんな感じ。かぼちゃがとけて、あんといい感じにまざります。

コツ・ポイント

・冷凍かぼちゃを包んだあんは、まるめたら常温で。つめたすぎると、パン生地の2次発酵がうまくいきません。
・離乳食用につくってあったかぼちゃの裏ごしをつかったので味つけしてません。あんの甘さに頼ってます。

このレシピの生い立ち

離乳食用に冷凍しておいたかぼちゃの裏ごしが残っていたので、かぼちゃあんパンを作ったよ。ハロウィンにちょうどいい!!
レシピID : 949305 公開日 : 09/10/28 更新日 : 09/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
sugar1022
パン生地と作り方を参考にしました!中身は焼き芋です。2倍量で同じ焼き時間、ちょうどよかったです!