鶏の照り焼き@生姜ジャムの画像

Description

控えめでちょうどいい甘さのたれに絡んで『うまい!!』とご飯が進みます❤
ゴハンに乗っけて照り焼き丼や釜めしにも♥

材料 (2人分)

1枚(約300g)
ごま油
大さじ1
下ごしらえ用
大さじ1
蒸し用
大さじ1
たれ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    鶏肉を2つに切り、高さも均等にする。
    フォークで数か所穴をあけ、日本酒大さじ1を入れて10分置く。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼く。
    焼き色が付いたら裏返す。

  3. 3

    日本酒大さじ1を入れ、蓋をして2,3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    余分な油をキッチンペーパーで取り除いたら、●を合せて回し入れ、絡めながら焼く。

  5. 5

    少し煮詰まったら皿にあげ、上からたれをかけて出来上がり★

  6. 6

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    元ネタの生姜ジャム✿冷え症の私のマストアイテム!!

  7. 7

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    いっとままちゃんがどんぶりで✿ふっくらしてておいしそう!

  8. 8

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    せいこ丸さんがぶりでつくってくれました✿配合は4切でちょうど良いとの事。

  9. 9

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    わがまま姫ちゃんは手羽元で✿これもおいしそう!!

  10. 10

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    おにぎりママちゃんは胸肉で✿胸肉でもふっくら♪♪♪

  11. 11

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    2010年2月15日に皆様のおかげで話題入りできました(◡‿◡❀)
    本当にありがとうございました!!

コツ・ポイント

とにかく蒸してふんわり仕上げることと、何といっても生姜ジャムの活躍です(。→ˇܫˇ←。)ププッ

このレシピの生い立ち

いっとままちゃんの生姜ジャム(ID:914530)をいれてみました!!
テリテリのホクホクです★
レシピID : 951807 公開日 : 09/10/31 更新日 : 10/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (15人)
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あきりんりん♪
すごい美味しい味付けでした!生姜で身体もポカポカです😊
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こうたんとまいたん
豚こまで☆ジャムのこんな利用方法があったなんて♪嬉♪
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きくじん
生姜ジャム利用で楽チンなのに美味しかったです♫

UPが遅くなってゴメンナサイ。美味しそう!ありがとうです☆

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ともこ629
MOMOさんのハニージンジャージャムですが、美味しく出来ました♡

ありがとうございます♪とってもテリテリでおいしそう★