秋♪ おさつと黒糖と紅玉 チーズケーキ
作り方
-
-
1
-
ヨーグルトの水切りをはじめる。
-
-
-
3
-
焼き芋も1,2、と同時に焼き始める。うちのダッチオーブンで20分くらい。
-
-
-
4
-
焼き芋は熱いうちに皮を剥いて、フォークでつぶす。
-
-
-
5
-
クリームチーズも焼き芋の熱いうちにその上に乗っけつぶすと、柔らかくなりよく混ざる。黒糖、卵、水切りヨーグルトの順に混ぜる
-
-
-
6
-
最後に薄力粉をふるいいれて混ぜ、生地完成。
-
-
-
7
-
ダッチオーブンにバター(分量外)を塗り、煮詰めたりんごを敷く。
-
-
-
8
-
生地を7の上に平らに乗せ、蓋をし、20分焼いて20分保温する。オーブンなら型に入れ160℃で50分焼いてください。
-
-
-
9
-
ダッチオーブンでの焼きあがり♪鍋から出し荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
-
-
-
10
-
味見♪うん、美味しく出来た(*^^)v
-
コツ・ポイント
生地は特別な道具を使わなくても、フォークやゴムベラでぐるぐる混ぜてください。
オーブンでも、ダッチオーブンでも、蓋つきフライパンでじっくり焼いても出来上がります。
りんごを下に敷いて、こんがりキャラメル感を出しました。
オーブンでも、ダッチオーブンでも、蓋つきフライパンでじっくり焼いても出来上がります。
りんごを下に敷いて、こんがりキャラメル感を出しました。
このレシピの生い立ち
娘が誕生日にチーズケーキを食べたいとリクエスト。
ノーマルにしておけばいいのに、受賞レシピのおさつと黒糖を使い、
冷蔵庫で出番待ちの紅玉やヨーグルトも使ったチーズケーキにしちゃいました。
うん、イメージ通りの味(*^^)vこれ美味しい♪
ノーマルにしておけばいいのに、受賞レシピのおさつと黒糖を使い、
冷蔵庫で出番待ちの紅玉やヨーグルトも使ったチーズケーキにしちゃいました。
うん、イメージ通りの味(*^^)vこれ美味しい♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)