シンプルメッシュ ★基本生地★ の画像

Description

材料もシンプルなもので。簡単な配合で。基本生地なので、アレンジいろいろです♪

材料

300グラム
砂糖
30グラム
バター
30グラム
小さじ1強
100グラム
90~100グラム
小さじ半分とちょっと

作り方

  1. 1

    強力粉をボールに入れ、手で空気を含ませるようにざっと混ぜる

  2. 2

    くぼみを作り、砂糖、その上にイーストをおいて、暖めた(人肌)牛乳と水をそそぐ(量は調整してください)

  3. 3

    7割こねあがったら、バターと塩を入れ、またよく捏ねる

  4. 4

    丸めて一時発酵→二倍になったら取り出し、ベンチタイム15分

  5. 5

    型の長さにあわせ長方形を作り、ワンローフ成型(くるくる端から気持ちきつめに巻いていく)

  6. 6

    型に入れて二次発酵。型の8から9割発酵したら180度30分

  7. 7

    途中で向きを変えるなどして、焼きムラを防いでください☆

  8. 8

    ★注意★
     型には油脂を忘れずに塗っておいてください^^
     180度の予熱も忘れずに!

コツ・ポイント

多少、ブツブツと生地が外に出ちゃっても、型から外す際、ブツブツのところを手で(熱いから軍手などでね!)バンバンたたいて取るときれいに取れますよ^^
 砂糖などは、もう少し減らしても大丈夫ですので、お好みで。
 

 

このレシピの生い立ち

 材料もシンプル、作り方もシンプルに仕上げました^^
レシピID : 961898 公開日 : 09/11/10 更新日 : 09/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
rantana
トヨ型でクランベリー入り(^^♪ ふんわりおいしい☆

クランベリーの甘酸っぱさ、美味しいですよね♫レポ感謝です^^

写真
miogo
始めての筒型を使ってみたけど、上手に出来ました♪

キレイなメッシュ型が出てますね☆ありがとうです♪レポ感謝♡

写真
こりゆまま
シンプルな材料で気軽に出来ていいですね♪ふんわり焼けました^^♡

キレイに焼けてますね(❂◡❂)嬉しいコメ&レポありがとうです

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Miki1205
とっても美味しくできました♥️ありがとうございます(≧∇≦)

こちらこそありがとうございます♥とってもオシャレですね♬^^