贅沢✿黒糖粒あん(圧力鍋使用)の画像

Description

黒糖が入っているから
贅沢な黒蜜味になってます❤

お試しください♪

材料 (仕上がり800gでした)

300g
砂糖
150g
黒糖
150g
4カップ800cc
小さじ1/2~1お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    虫食いがあれば取り除き300g
    水洗いした後
    8時間以上水に漬ける

  2. 2

    アクが気になる方は茹でこぼしを3回してください
    気にならない方は
    手順3へ
    私は気にならない方です

  3. 3

    写真

    圧力鍋にあずきと水を入れ蓋
    火にかける 
    圧が掛かってから
    20分
    火を止め30分放置

  4. 4

    写真

    煮詰めます
    潰しながら煮詰めてもOK
    今回はヘラで混ぜただけ
    粒が残ってます

  5. 5

    写真

    水気がなくなったら砂糖を入れて下さい
    水分が増えます
    黒糖と塩を入れ好みの硬さまで煮詰める

  6. 6

    写真

    結構力仕事かも
    少し緩いかな?と思っても
    冷めると硬くなります
    出来上がり✿

  7. 7

    写真

    すぐ使う予定がなければ 
    200gのタッパに入れ 冷凍すると便利です

  8. 8

    写真

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  9. 9

    写真

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コツ・ポイント

中火でかき混ぜながらガンガン煮詰めると短時間で仕上がります

黒糖は砂糖より甘くないので各150g入れましたが
甘さ控えめに作りたい方は砂糖を加減してください
好みですがこちらは砂糖・黒糖各150g 塩さじ1 入ってます

このレシピの生い立ち

昨年のアズキが残っているので消費に
義母の作るこしあんを参考にしながら☆
どうせ作るなら私なりに✿味付けにこだわりました
レシピID : 962421 公開日 : 09/11/14 更新日 : 13/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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旦那は皿洗い
黒糖で更に甘味に深さが☆しっかり甘め、美味しく頂きました(^^

レピありかトン

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旦那は皿洗い
味に深みあり、甘さ控えめでも物足りなくないです!上品美味です♡

ありがトン

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りんくれん
黒糖の割合だいぶ多くしちゃいました。個性強いけど、ハマる味です

ありがトン

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おずちゃん
とても美味しく出来ました!アンパンに化ける予定です!

ありがとう☆ *:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆