贅沢✿黒糖粒あん(圧力鍋使用)
作り方
-
-
1
-
虫食いがあれば取り除き300g
水洗いした後
8時間以上水に漬ける
-
-
-
2
-
アクが気になる方は茹でこぼしを3回してください
気にならない方は
手順3へ
私は気にならない方です
-
-
-
3
-
圧力鍋にあずきと水を入れ蓋
火にかける
圧が掛かってから
20分
火を止め30分放置
-
-
-
5
-
水気がなくなったら砂糖を入れて下さい
水分が増えます
黒糖と塩を入れ好みの硬さまで煮詰める
-
-
-
6
-
結構力仕事かも
少し緩いかな?と思っても
冷めると硬くなります
出来上がり✿
-
-
-
7
-
すぐ使う予定がなければ
200gのタッパに入れ 冷凍すると便利です
-
-
-
8
-
もち米✿保存と調理方法 ‐お餅‐
レシピID:976067
-
-
-
9
-
我が家のレンチン簡単♫ぜんざい✿
レシピID:987807
-
コツ・ポイント
中火でかき混ぜながらガンガン煮詰めると短時間で仕上がります
黒糖は砂糖より甘くないので各150g入れましたが
甘さ控えめに作りたい方は砂糖を加減してください
好みですがこちらは砂糖・黒糖各150g 塩さじ1 入ってます
黒糖は砂糖より甘くないので各150g入れましたが
甘さ控えめに作りたい方は砂糖を加減してください
好みですがこちらは砂糖・黒糖各150g 塩さじ1 入ってます
このレシピの生い立ち
昨年のアズキが残っているので消費に
義母の作るこしあんを参考にしながら☆
どうせ作るなら私なりに✿味付けにこだわりました
義母の作るこしあんを参考にしながら☆
どうせ作るなら私なりに✿味付けにこだわりました