◇◆無水鍋でおいしい簡単肉じゃが◆◇
作り方
-
-
1
-
野菜を適当な大きさに切る。肉、白滝も適当な長さに切る。
-
-
-
2
-
無水鍋の底に玉ねぎを敷き詰めます。
-
-
-
3
-
次は人参。
-
-
-
4
-
で、おいも。
-
-
-
5
-
隙間に白滝をうめつつ、最後お肉をかぶせる感じで。調味料を合わせておいて、上からかけて、中火で蓋がカタカタしたらトロ火に。
-
-
-
6
-
時々鍋をゆする。10分位したら一度上下を返す感じで混ぜ、軽く味見。好みの味に調整しつつさらに煮て全体に火が通れば完成
-
-
-
7
-
一度冷ますとより中に味が染みて美味しくなります。少しおいておくだけでも味のなじみが違いますよ。
-
コツ・ポイント
特になく、本当に簡単にできます。
緑の色の野菜があれば入れると見た目も美味しそうになります。
いんげんとか、きぬさやとかはさいごにちょっと煮る位の方が色がきれいに出ます。
緑の色の野菜があれば入れると見た目も美味しそうになります。
いんげんとか、きぬさやとかはさいごにちょっと煮る位の方が色がきれいに出ます。
このレシピの生い立ち
母レシピ。無水鍋だから味がぎゅっと凝縮してダシなしでも美味しくなります。