*さつまいものはちみつバター煮*の画像

Description

ほくほくほんのりバターの香り。
甘くておいしいよ♪お子様のおやつにもどうぞ☆

材料 (さつまいも(中)1本分)

1本(200~300g)
バター
大さじ1強
はちみつ
大さじ1
50mlほど
適量

作り方

  1. 1

    さつまいもは2cm角くらいに切って水にさらす
    フライパンにバターを入れ、芋を炒める。

  2. 2

    表面の色が変わってきたらはちみつ、水を加え、フタをしていもに火が通るまで10分ほど弱火で煮る。

  3. 3

    フタを取り、水分を飛ばし、最後に黒ゴマをからめて完成です♪

コツ・ポイント

1才の娘も食べられるように甘みを控えめにしました。お好みではちみつの量などは加減してください(^-^)

このレシピの生い立ち

子どもと芋掘りに行って大量にさつまいもがあったのでいろいろアレンジしました♪
レシピID : 965949 公開日 : 09/11/14 更新日 : 09/12/17

このレシピの作者

Lily maman
クックパッドアンバサダー2023 季節の野菜をなるべくたくさんとれるように意識した、特別ではない我が家の日々のごはん。簡単で美味しい食べ方、続けられる作り方を考えるのが好き。
レシピ動画作成、商品撮影なども行なっています。
製パン、製菓資格あり
主婦雑誌サンキュ!公式インスタグラマー
https://instagram.com/lilymaman?igshid=YmMyMTA2M2Y=

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
にこにこキッチン♡
簡単で美味しかったです。おやつ、副菜、お弁当にいい感じです♡蜂蜜やお芋の種類を変えても楽しめそう。
写真
rie_mam
2歳児の娘につまみ食いされました。 軽い甘さで食べやすいようです

嬉しいコメントとれぽありがとう♬感謝いっぱいです♡

写真
八十吉
美味しくて食べ過ぎちゃいました(〃▽〃)

ありがとうございます(^-^)私もついつい・・・(笑)

初れぽ
写真
LOVEりぃ〜ママ
甘くてとても美味しかったです♪食べ出したら止まらないッ!

つくれぽありがとうございます♪つい止まらなくなりますよね(笑