ジャムの大量消費ケーキの画像

Description

冷凍庫で眠る手作りジャムたちの救済レシピです。
もっちりしっとり☆

材料 (15cm四角型 1個分)

作り方

  1. 1

    写真

    型にクッキングシートを敷く

    オーブンを180度に余熱開始

  2. 2

    写真

    室温に戻したマーガリンとジャムをボールに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる

  3. 3

    写真

    2に卵を割り入れ、少しずつ混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    粉類をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5

    写真

    型に流しいれ、180度のオーブンで25分、串をさして何もつかなくなるまで焼く

  6. 6

    写真

    今回は、無花果ジャム使用です

コツ・ポイント

倍量で、パウンド型 1個になります。
ワンボールで、計りながら、ただひたすらグルグル混ぜてください。
粉を入れたら、混ぜすぎないでね。

このレシピの生い立ち

もらったり、作ったり、たくさんあるジャム。
ネットでみつけたレシピを、私が作りやすい分量にアレンジしました。
レシピID : 966325 公開日 : 09/11/19 更新日 : 09/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
ぽぴぽぴ
戴いたジャムの大量消費に役立ちました♪ありがとうございます!

ジャムの大量消費には、もってこいですよね(^o^)v

写真
リマン
イチゴジャムと柚子茶で作りました♪美味しくできました!

柚子茶って斬新っ! ぜひ今度は完成版レシピで(#^.^#)

写真
あみ風ママ
リンゴジャムとHMでリピ♪もっちり美味(≧ω≦)b

掲載遅くなりすみません!HMだと手軽ですね♪ありがとうです♡

写真
コアラ
タルト型で薄めな焼き上がりに。苺ジャムの風味が感じられ美味♪

美しすぎるしあがりに、感動です☆ありがとうございます!