お母さんのおからの画像

Description

☆2013.1.10に話題入りしました☆お母さんのおからは具沢山で、とっても美味しいです

鶏のひき肉がポイントです

材料

300g
200g
3分の2本
・たけのこ水煮
150g
1本
400g+椎茸の戻し汁200g
だしの素
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    しいたけは水でもどしておく(戻し汁は使います) ・の付いた材料をすべて同じくらいの大きさに切って薄切りする

  2. 2

    ねぎ以外の1をフライパンにいれ、椎茸の戻し汁と水を入れ
    だしの素を入れて5分ほど煮る

  3. 3

    2に鶏ひき肉を入れて砂糖・酒・しょうゆを入れて中火アクを取りながら5分位煮る

  4. 4

    肉に火が通ったら、おからを入れてかき混ぜながら水分を飛ばす(水分はお好みで・・・)

  5. 5

    最後にねぎを入れて
    かき混ぜて完成!

コツ・ポイント

おからは初めに味付けてから水分をとばすので、あまり濃い味にしてしまうと出来上がりがすっごくしょっぱくなってしまうので注意してください。

このレシピの生い立ち

子供の頃からおからと言えばこれ!
具沢山で色んな食感が味わえてた~くさん食べちゃいます
レシピID : 968216 公開日 : 09/11/17 更新日 : 14/06/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (21人)
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papikun
しっかりとした味で美味しいです!ごちそうさま(o^^o)

うれしいです‼ありがとうございます。

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まぷぷっ
煮物が苦手な旦那ちゃんもパックパク!おいしいレシピをありがとう♡

とっても美味しそう☆ 旦那ちゃんのパックパク!嬉しいよね✨

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ヒトコん
鶏ミンチ入れたらとても美味しかったです!また作ります★

ぜひまた作ってくださいね♡

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nanashoren
おから初挑戦^_^美味しかったです(≧∇≦)

わ~おいしそう!! ありがとうございます♪