*ビタミン豊富* かぶの葉のふりかけ
作り方
-
-
1
-
かぶの葉を食べやすい大きさに切る。(上の写真では余った茎の部分のみを使用。もちろん葉の部分も入れてOKです)
-
-
-
2
-
ごま油をフライパンで熱し、かぶの葉を入れて少ししんなりするまで炒める。
-
-
-
3
-
弱火にしてしらすを入れ、さっと炒め合わせたら、白だしとしょうゆを入れて、水分を飛ばすように手早く炒める。
-
-
-
4
-
火を止めて、かつおぶし、すりごまを入れて混ぜ合わせたらできあがり。
-
-
-
5
-
お好みで、ごはん、おにぎり、冷や奴、サラダなどにかけて召し上がってください♬
-
-
-
6
-
大量に作り置きしても便利です^^
-
コツ・ポイント
各材料の量はお好みで。すぐに召し上がる場合は、かつおぶしがべったりしすぎないよう、ふわりとまぜる程度がおいしいです^^
たくさん葉がある方は大量生産して保存がおすすめ♬
【2010/11/25】写真追加&分量表記を変更しました。
たくさん葉がある方は大量生産して保存がおすすめ♬
【2010/11/25】写真追加&分量表記を変更しました。
このレシピの生い立ち
かぶの葉の甘みが大好き。中途半端に余ってしまった葉(茎)で作りました。