◆串焼きつくね◆:鶏挽肉使用:
作り方
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1
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鶏挽肉を塩(小1/2)でよく揉む.
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2
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砂糖~溶き卵までを投入し、さらによく混ぜる.
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3
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2でできたタネを手の中に入れて、親指と人差し指の間から押し出し、丸く形作り、沸騰湯の中へ投入する(予め鍋にお湯を沸かす)
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4
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浮き上がってきたら、氷水をはったボウルに入れる.
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5
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水切り後、竹串をうつ.
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6
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フライパンに【タレ】を混ぜ合わせ、火にかける(煮立たせないように気をつける).煮立つ前にザルにあげる.
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7
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フライパンに油を敷いて(分量外),工程5のつくねを並べ,焼き色が付く程度に焼き,工程6のタレを絡める.
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コツ・ポイント
ミヤネ屋「愛のスパルタレシピ」を参考にしています。
工程4にて、つくねに熱が十分通っていない様子なら、竹串をうったあとで電子レンジで2分程度加熱した方が安心です。
工程4にて、つくねに熱が十分通っていない様子なら、竹串をうったあとで電子レンジで2分程度加熱した方が安心です。
このレシピの生い立ち
焼き鳥屋さんで食べる“つくね”を、おうちで作りましょう♪
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