カリフラワーのサブジの画像

Description

アル・ゴビ・マタと呼ばれる地元の人から直伝の味!スパイスさえあればとっても簡単です。

材料

冷凍グリンピース
1/2カップ
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1/2
★ターメリック
小さじ1/2
★コリアンダー
小さじ1/2
★チリパウダー
一つまみ
大さじ1~1 1/2
1/2カップ
ガラムマサラ(無くてもいい)
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    カリフラワーは子房に切りわけ、ジャガイモは一口大に切る。グリンピースは解凍しておく。

  2. 2

    鍋に油を熱し、クミンシードを入れる。クミンシードの色が薄茶色になってパチパチはじけてきたら、温度を下げて★を入れる。

  3. 3

    野菜類を全部加え、混ぜ合わせながら塩を加える。水を加えて、蓋をして弱火で15~20分くらい蒸し煮する。

  4. 4

    時々様子を見て、野菜をくずさないように鍋をゆすって、混ぜ合わせる。必要であれば水を加える。

  5. 5

    野菜に火が通って水分がなくなったら出来上がり。最後にお好みでガラムマサラをひとつまみ加えても。

  6. 6

    写真

    「サブジ」の人気検索でトップ10入りすることができました!
    どうもありがとうございます!!

コツ・ポイント

3,4で野菜が煮崩れないように注意しながら混ぜ合わせられれば、OKです。

このレシピの生い立ち

インド人のお友達から教えてもらった作り方をレシピとして書き起こしてみました。
レシピID : 972980 公開日 : 09/11/23 更新日 : 18/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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みまりん
アルゴビ大好き♡美味しくできました♡ごちそうさま!

美味しそうなつくれぽありがとうございます!!

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macky_
アルゴビ初挑戦♪ おいしくできました(^_^)

美味しそうです^^ありがとうございます!

初れぽ
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mahatir
煮崩れて鶏唐みたい…。本格的な味に仕上がりました。感激です♡

私も気を抜くと煮崩れよくしますが、味はいいんですよね。感謝!