エノキのさっと煮浸し
作り方
-
-
1
-
エノキは1/2に切る。ほぐしておく。インゲンも斜め切り、ニンジンは千切りにする。
-
-
-
2
-
鍋に太白ごま油(なければサラダオイルでも可)を入れ中火で鍋が熱くなったら ニンジンとインゲンを入れて素早く炒める。
-
-
-
3
-
ニンジンとインゲンに火が通ったら2番だし(なければ顆粒だし代用可)を100cc入れ 中火でゆっくり炊く。
-
-
-
4
-
まずはじめに さとうを入れて1分、そのあと塩を一つまみ入れる。さしすせそ の順番を守ってくださいね。
-
-
-
7
-
この時にくたくたになるまで煮ないように。煮汁も美味しいので煮詰めすぎないように。炊き合わせたおだしが美味しいのです。
-
-
-
8
-
出来上がり。暖かいままでも 冷まして食べても 美味しいです。
-
コツ・ポイント
コツは やっぱり おだしをひいてとったもの!だからこそ、調味料もあまり要りません。ですが どうしても面倒な方は 顆粒だしを 水100ccに対して 小1/2くらい入れてください。ですが きちんととった おだしで 食べていただきたいものです。
このレシピの生い立ち
冷蔵庫の残り物、ありあわせのものに 昆布と鰹からとった だしを使って調理してみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
82件
(60人)
(
)