我が家のチンジャオロースーの画像

Description

家でも簡単、うまうまです!

材料 (3~4人分)

600g
3個
140gくらい
ニンニク
1カケ
3cmくらい
☆しょうが汁(チューブでも)
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
大さじ1
☆サラダ油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ2/3
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
サラダ油
適量
少々

作り方

  1. 1

    牛肉は細切りにして、☆の調味料で下味し、片栗粉、サラダ油も加え手でもみ、10分くらいおく。

  2. 2

    ピーマン、タケノコも牛肉と同じ大きさの千切り。ニンニクは薄切り。ネギは粗みじん切り。★の調味料を合わせておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、塩少々加え、ピーマンをさっと炒め、皿に取り出しておく。

  4. 4

    同じフライパンにサラダ油を足して、ニンニク、ネギを炒める。香りが出たら、牛肉を入れ、ほぐすように炒める。

  5. 5

    牛肉に8割ほど火が通ったら、タケノコを加え、3のピーマンも戻し加え、炒め合わせる。

  6. 6

    全体に油が回ったら、合わせておいた★を加えて、手早く混ぜ合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

★の調味料を準備しておくこと。
炒め始めたら手早くしなければいけないので、必要なものは回りにそろえておくといいです。

このレシピの生い立ち

もともとは料理の本を見ながら作っていたのですが、だんだん自分流になってきました。
レシピID : 975410 公開日 : 09/11/25 更新日 : 09/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ycarolines
牛肉の代わりに鶏肉でしたが、おいしかったです!ご飯お代わり~!

鶏肉でもOKなんですね^^今度トライしてみます。有難う!