大好き、きんちゃく煮
作り方
-
-
1
-
豆腐は水を切っておく。ひじき、干ししいたけは戻しておく。油揚げは熱湯で油きりをして、1辺を切り落としておく。
-
-
-
2
-
シイタケ、人参、ネギと1で切り落とした油揚げの端を粗みじん切り。戻したひじきも大きければ適当に切る。
-
-
-
3
-
ボールに豆腐、ひき肉、卵、2の材料を入れ、※で薄く味をつけて、手でよく混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
3を10等分に大体分け、油揚げに詰め、スパゲティーを折ったもの(爪楊枝でも)でとめる。
-
-
-
5
-
鍋に4をできるだけぴっちり詰めて★を加えて、ふたを少しずらし10~15分煮る。
-
-
-
6
-
煮汁が少しだけ残るくらいになったら出来上がり。
-
コツ・ポイント
具は豆腐プラス何でもOKです。
例:えのき、しらたき、ごぼう、いんげん、もやし、ほうれん草など
例:えのき、しらたき、ごぼう、いんげん、もやし、ほうれん草など
このレシピの生い立ち
試行錯誤の結果、この味が気に入ってます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)