大好き、きんちゃく煮の画像

Description

ヘルシーで美味しい、みんなが大好きな味です!

材料 (10個分)

半丁
200g
半本
ふたつまみ
1~2本
1コ
※しょうが汁(チュープでも)
小さじ1
※塩・コショウ
少々
※顆粒ダシのもと
少々
★だし汁(水+だしの素 or 水+シイタケの戻し汁)
1カップ
★醤油
大さじ2~3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐は水を切っておく。ひじき、干ししいたけは戻しておく。油揚げは熱湯で油きりをして、1辺を切り落としておく。

  2. 2

    シイタケ、人参、ネギと1で切り落とした油揚げの端を粗みじん切り。戻したひじきも大きければ適当に切る。

  3. 3

    ボールに豆腐、ひき肉、卵、2の材料を入れ、※で薄く味をつけて、手でよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    3を10等分に大体分け、油揚げに詰め、スパゲティーを折ったもの(爪楊枝でも)でとめる。

  5. 5

    鍋に4をできるだけぴっちり詰めて★を加えて、ふたを少しずらし10~15分煮る。

  6. 6

    煮汁が少しだけ残るくらいになったら出来上がり。

コツ・ポイント

具は豆腐プラス何でもOKです。
例:えのき、しらたき、ごぼう、いんげん、もやし、ほうれん草など

このレシピの生い立ち

試行錯誤の結果、この味が気に入ってます。
レシピID : 975428 公開日 : 09/11/26 更新日 : 09/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
ゴマチーズ
あるものしか入れませんでしたが、とっても美味しかったです!居酒屋のお通しのようなほっこりしたお味でした♪
写真
ポメちゃん☆
美味しくできました~♪具だくさんでヘルシーでいいですね☆

作っていただいて感謝です。美味しいと言っていただけて嬉しい♪

初れぽ
写真
あーるジェンヌ
ほんのり生姜味が美味しかったです!!彩りに枝豆投入〜♪(^ ^)

彩りが綺麗で美味しそうです!枝豆トライしてみますね。感謝です