ゆずの保存法①冷凍薬味②ゆずぽん③ゆず茶
Description
ゆず丸ごと使い切り!
皮は冷凍しておくと小鉢やお吸い物など、ちょっとした薬味に便利♪
作り置きして1年中使えます。
皮は冷凍しておくと小鉢やお吸い物など、ちょっとした薬味に便利♪
作り置きして1年中使えます。
材料
作り方
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1
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【皮の部分】
包丁で皮の黄色い部分をそぎ落とす。
キッチンペーパーの上に並べ、レンジに3分かけて、ある程度水分を飛ばす。
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2
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<注1>完全に乾燥させるよりも半生ぐらい(ドライフルーツより少しやわらかめ)にしておいたほうが、香りがしっかり残ります!
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4
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【果肉の部分】
表面の白い部分を切り落とし、ぶつ切りにして☆印と一緒にビンいっぱいにつめ込む。
(種もそのまま入れる)
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5
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醤油3:みりん2の割合で合わせたものを、レンジで2〜3分煮立たせる。
熱いうちに5のビンいっぱいに注いで半日おく。
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6
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半日たったら、中の昆布や果肉・種すべてを取り出せば出来上がり!
※取り除かないと酸味が強く、トロミがついてしまうので。
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7
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【白い部分】
最後にこの部分が残ります。
りんごジャムなど作る時に一緒に加えて、ゆず風味にすることも出来ますが・・、
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8
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細かく切ってビンに詰め、ハチミツをふちまで注いで数日漬けておくだけで、勝手にゆず茶が出来上がってます!
簡単!一件落着♪
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9
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ID:925275の「とろける里芋の揚げ出し」に冷凍ゆずの皮のせん切りを添えると、さといもが上品な一皿に変身!
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10
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普段の煮っころがしも、ちょっと小料理屋さん風に♪
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コツ・ポイント
保存びんは熱湯で10〜15分煮沸消毒しておくと、2ヶ月は保存できます。
びんを煮た後は、清潔なふきんの上などでしっかり自然乾燥させて下さい。
びんを煮た後は、清潔なふきんの上などでしっかり自然乾燥させて下さい。
このレシピの生い立ち
柚子がたくさんある時は、いつもこうして保存します。