菜花と油揚げの炒め物(大根菜・春菊でも)
Description
材料2つだけ!調味料は醤油と砂糖のみ!簡単だから、ぜひお試しあれ~♪
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
油揚げは油抜き。菜花は下湯でしておく。
-
-
-
2
-
菜花はよく絞って、菜花、油揚げを食べやすい長さに切る。
-
-
-
3
-
フライパンにごま油を熱し(サラダ油でもok)、菜花、油揚げを炒める。
-
-
-
4
-
全体に油が回ったら、砂糖、醤油を入れ、水気が減るまで炒めたらできあがり♪
-
コツ・ポイント
調味料を入れたら、フライパンを傾けると水気がかなりあると思うので、少し減るくらいまで炒めればokです。
主人好みに濃い目の味付けなので、お好みで加減してください。
主人好みに濃い目の味付けなので、お好みで加減してください。
このレシピの生い立ち
お弁当に緑の濃い野菜を入れたくて、菜花が安かったので作ってみました。おひたしより油でいためたほうが苦味が和らぐきがしたので、大根菜や春菊などでもおいしくできると思います。