菜花と油揚げの炒め物(大根菜・春菊でも)

菜花と油揚げの炒め物(大根菜・春菊でも)の画像

Description

材料2つだけ!調味料は醤油と砂糖のみ!簡単だから、ぜひお試しあれ~♪

材料 (4人分)

1袋(大根菜なら1本分くらい)
1枚
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1

    油揚げは油抜き。菜花は下湯でしておく。

  2. 2

    菜花はよく絞って、菜花、油揚げを食べやすい長さに切る。

  3. 3

    フライパンにごま油を熱し(サラダ油でもok)、菜花、油揚げを炒める。

  4. 4

    全体に油が回ったら、砂糖、醤油を入れ、水気が減るまで炒めたらできあがり♪

コツ・ポイント

調味料を入れたら、フライパンを傾けると水気がかなりあると思うので、少し減るくらいまで炒めればokです。
主人好みに濃い目の味付けなので、お好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

お弁当に緑の濃い野菜を入れたくて、菜花が安かったので作ってみました。おひたしより油でいためたほうが苦味が和らぐきがしたので、大根菜や春菊などでもおいしくできると思います。
レシピID : 980372 公開日 : 09/12/02 更新日 : 09/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
木漏れ日の台所
菜園の菜の花←小松菜の菜花、春菊で。油揚げとの相性抜群ですね。