とろろ蕎麦
作り方
-
-
1
-
小ねぎは小口切りにする。
山芋はすりおろし、白だしを加えて混ぜ合わせる。
-
-
-
2
-
鍋に水、白だし、醤油入れ温める。
-
-
-
3
-
蕎麦はたっぷりの湯で茹でる。
-
-
-
4
-
器に汁、茹でたての蕎麦入れ、とろろ、ねぎ、卵黄、刻み海苔を盛り付ける。
好みで七味を加えてください。
-
コツ・ポイント
白だしがしっかりしたコクと旨さを持っているので、シンプルな味付けにしました。
お蕎麦は手打ちでも、生麺でも、乾麺でも お好みもものでどうぞ。
お蕎麦は手打ちでも、生麺でも、乾麺でも お好みもものでどうぞ。
このレシピの生い立ち
白だしを活かしたメニューを考えました。