ピクルス入り☆チキンのトマト煮込み

ピクルス入り☆チキンのトマト煮込みの画像

Description

我が家のチキンの煮込みレシピ。ピクルスを入れて煮込むとビックリするほど美味しいです♪是非お試しを(*^^*)

材料 (4人分)

500g位
塩コショウ
適量
ニンニク
大1片(中なら2片)
小5個位(大なら3個位)
オリーブオイル
適量(大さじ1~2)
コンソメ
小さじ2
適量(トマト缶1缶分くらい)
輪切りの鷹の爪
お好みで少々~

作り方

  1. 1

    ピクルスは1cm位の扇切りに刻んでおく。鶏モモ肉の両面に塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに油は引かずに皮を下にして焼く。油が出てくるのでペーパー等で吸いながら、じっくり焼き皮が狐色にパリパリになって

  3. 3

    油が十分に出たら、ひっくり返し、もう片面も焼き色をつけたら、肉を取り出しフライパンに残った油もペーパー等で拭く

  4. 4

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    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクと鷹の爪を入れ香が出たら鶏肉を戻す。

  5. 5

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    ホールトマトとピクルス、水とコンソメも入れ、

  6. 6

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    蓋をして時々裏返して様子を見ながら1時間以上煮込み、ソースがもったりしてきたら完成

  7. 7

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    最後に溶けるチーズ(溶けないタイプのスライスチーズでもOKです)を乗せるのがお勧めです^^

コツ・ポイント

初めに皮面を良く焼いて油を十分に抜いて下さい。
ホールトマトの種類により塩分が足りなければ4の工程で調節して下さい。
鶏皮が苦手な方は煮込んでいる途中で簡単に剥がれるのでそこで取ってください。

このレシピの生い立ち

母がある日ピクルスを入れてみたら凄く美味しくて、それから我が家ではピクルス入りが定番になりました^^
レシピID : 983064 公開日 : 09/12/12 更新日 : 24/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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Kobachan☆
ピクルスがアクセントとなり、お肉も柔らかく美味しい!リピします!

これ美味しいですよね~^-^リピ決定嬉しいです♪レポ感謝♪

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Mぱん
キャベツ多めで☆濃厚でとっても美味しかったです♪

美味しくて良かったです^^レポありがとうございます!是非また

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おポチ
ピクルス入りの煮込み料理初めて~とっても美味しくて驚き!!

ピクルス入り意外に美味しいですよね^^コメ嬉しいです有難う♪

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みほー♪
美味しくて、クリスマスにも作りました!(^^)今回も好評でした。

クリスマスにも感激です☆気に入って頂け凄く嬉しい有難うです♪