子供が大好き☆大根の葉っぱで肉そぼろ

子供が大好き☆大根の葉っぱで肉そぼろの画像

Description

大根の葉っぱ、捨ててませんか?
栄養満点で子供も大好きなおかずになりますよ~
23.1.11話題入り感謝^^

材料 (4人分?たくさんできます)

ごま油
大さじ半分
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ2 お好みで
オイスターソース
小さじ1 お好みで

作り方

  1. 1

    大根の葉っぱをよく洗い、痛んだところを取り1センチほどに刻む。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱し1を入れ、油が回ったら、ミンチを入れる。ポロポロになるようよく炒める。

  3. 3

    2に、みりん、砂糖、しょうゆの順に入れ炒める。ゴマをたっぷり投入!最後にオイスターソースを入れ炒め出来上がり♪

  4. 4

    写真

    ご飯にたっぷりのっけて、たくさん食べてね~

  5. 5

    写真

    23.1.11話題入り感謝(^_-)-☆

コツ・ポイント

嫌いでなければ是非オイスターソース入れてみてください!コクが出ます。(私は大好きなので大さじ1程入れます)
最初にショウガを入れるのもお勧め♪
大根葉の量によって、砂糖、醤油の量を調整してください。少し濃いめの味付けになっています。

このレシピの生い立ち

葉っぱ付きの大根を見つけて即買い(^_-)-☆
栄養満点だから、子供に食べてもらいやすいように
そぼろにしました☆
レシピID : 983628 公開日 : 09/12/06 更新日 : 11/01/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

89 (82人)
写真
♡たなゆっぴー♡
コーンとバターを加えてさらに子どもが好きそうなものにアレンジしたらおかわりしました!
写真
ちーまぐ
大根の葉が立派なメイン料理に☆豚ミンチで作りました。ラー油をかけても美味しかったです♪
写真
sumikura
栄養たっぷりの大根葉で美味しく頂きました♪かさましに卵も追加!ごちそうさまでした。ありがとうございます。
写真
☆あいちゃん
先月作りました。大根葉を活用して美味しい肉そぼろが作れました。美味しいとみんなご飯が進みました♡素敵レシピに出会いました♡感謝