レーズンパンの画像

Description

200人 話題入り感謝♪ バターたっぷり、甘めのふんわりレーズンパンです。 

材料 (15コ分)

基本のパン生地(菓子パン系・バター使用)
約100g
<トッピング>
 バター
5ミリ角×15コ分
 グラニュー糖
適量
仕上げ用の卵
パン生地に使用した残り

作り方

  1. 1

    写真

    レーズンをぬるま湯に浸けて戻しておく。

  2. 2

    写真

    水気をきっておく。

  3. 3

    ※パン生地に乾燥したままのレーズンを入れると、パン生地の水分をすってしまいます。

  4. 4

    パン生地を作り、捏ねあがる直前にレーズンを入れ捏ねる。

  5. 5

    ※HB使用の場合(捏ねあがる1分前位に、蓋を開けて、少しずつレーズンを加えて下さい。)

  6. 6

    ※HBの「レーズンあり」で作ると、レーズンが粗みじんになってしまうので。

  7. 7

    ※手捏ねの場合(生地とレーズンをつかむようにして、ムギューとするといいですよ)

  8. 8

    一次発酵(約2倍になるまで)

  9. 9

    生地を分割し、軽くガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約15分)

  10. 10

    指先で軽く押してガスを抜き、丸め直す。

  11. 11

    仕上げ発酵(30分~)
    (オーブンの発酵機能40度使用、夏は常温で)

  12. 12

    トッピングするバターを、5ミリ角位に切る。

  13. 13

    写真

    発酵終了10分前位に、はさみで切り込みを入れ、生地が1.5倍位になるまで発酵。

  14. 14

    照卵して、5ミリ角位のバター、グラニュー糖2つまみ位をお好みで、トッピングして下さい。 

  15. 15

    ※はさみで切り込みを入れるのは、クープよりガスが抜けやすいので早めにします。

  16. 16

    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

  17. 17

    写真

    私の切り方は、①深めに真中、②左、③右の順に切っています。
    (2回で切るとキレイに開きません)

  18. 18

    写真

    切り方は、マフィン?カップdeチョコパン(レシピID: 1023270)を参考にして下さい。

  19. 19

    写真

    この写真のパンは仕上げの照卵をしています。(レーズンは、カレンツ50g、ゴールデンレーズン50g使用)

  20. 20

    写真

    この写真の成形は、もっちり!米粉パン(バタートップ)(レシピID:1103566)
    を参考にして下さい。

コツ・ポイント

・私流の切り込みのコツは、上に引き上げるようにして切ります。
・レーズンは、油脂加工されていないレーズンが良いかと思います(ゴールデンレーズン、カレンツ等を使用しています。)

このレシピの生い立ち

我家の朝食パン、子供のおやつパンに焼いています。
レシピID : 984285 公開日 : 09/12/09 更新日 : 17/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

247 (222人)
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み~すけさん
レーズンたっぷりが美味しいです~♪
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みみはる39
レーズンを浸してから作る、と切込み成型参考にさせて頂きました。入れると可愛い仕上がりになりますね(^^)
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牛ギャル
手ごねで作りました。フワフワです!レシピありがとうございます♪
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陽菜&クッキーママ
バターの塩気とグラニュー糖のシャリシャリな甘さがたまらない!美味しくて何個も食べちゃいます