金柑で♪キラキラきんかんピール&シロップ
Description
冬になると、お店で見かける金柑を使って♪ ほろ苦のきんかんピールの出来あがり! 残ったシロップも、捨てずに使えますよ〜☆
材料
(お好きな分量)
作り方
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1
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金柑は洗ってヘタを取り、横に4等分の輪切りにして種を取り除き、重さを計って、半分の重さの砂糖を用意しておく
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2
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鍋に1の金柑を入れ、たっぷりの水を注ぎ、沸騰したら、お湯を捨て、再び水を注ぎ、その水も捨てる(水で金柑をすすぐイメージ)
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3
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鍋の金柑に砂糖をふりかけ、今度は、金柑が半分ほど漬かる位の水を注ぎ、鍋を回して、中の砂糖の塊りをくずす
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4
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鍋を中火で加熱し、途中アクをすくい、金柑が柔らかくなれば、火を消す(だいたい10分前後・シロップに少しとろみがある位に)
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5
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クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて金柑を並べ、100度のオーブンで1時間ほど乾かす(途中2・3回ひっくり返す)
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6
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バットにグラニュー糖をたっぷり入れ、5にしっかりとまぶせば、完成〜☆(砂糖が溶ければ乾燥不足なので、再び乾燥させる!)
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7
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5で残ったシロップは、熱湯で煮沸した瓶に詰め、お好みで金柑湯や、きんかんソーダに♪ ほろ苦さと金柑の香りが楽しめます!!
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8
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4で出来上がった金柑の半分くらいの量を残し、シロップと一緒に瓶に入れておくと、輪切りの金柑の甘露煮としても楽しめますよ♪
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9
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きんかんピールを細かく刻んで、パン生地に混ぜて焼くのもオススメ♪クッキーや、パウンドケーキに入れても美味しいですよ!
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10
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保存期間・きんかんピールは煮沸した瓶で冷蔵庫で半年位!シロップは、ちょっと短めがイイかも?(家ではスグになくなるので…)
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コツ・ポイント
1で種を取るのが面倒ですが…頑張って下さい! 金柑は味の薄い物でも美味しく出来ます! 4では、味見をしながら柔らかさを確かめて下さいね! 5では、ご家庭のオーブンによって差が出ますので、焦げない様に、ちょくちょく確かめて下さい!
このレシピの生い立ち
金柑が大好きで、店に並ぶと作りたくなるキンカンピールです♪ 残ったシロップは、お湯に溶かすと金柑湯に変身☆ 金柑は皮ごと食べられる果物なので、薄皮も柔らかく、取らなくても大丈夫!! 他の柑橘類のピールよりも、簡単に出来あがりますよ~♪