土鍋で鯛飯の画像

Description

お焦げもおいしい鯛飯です。

材料 (4人分)

3カップ
鯛のかま
1尾分
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1

    米は洗ってザルにあげて30分おく。3カップの水を煮立てて鯛のかまをさっと茹でてボールの水に取りうろこを丁寧に取る。

  2. 2

    土鍋に米を入れ、1.の鯛の茹で汁をザルで濾して、酒、しょうゆを加えて550ccにして加え、鯛のかまを乗せる。

  3. 3

    写真

    火にかけて、沸騰したらとろ火にして12分、火を止めて5分蒸らす。

  4. 4

    鯛のかまを取りだして、骨や皮を取り除き、身を3.に戻してよく混ぜる。

コツ・ポイント

土鍋のサイズに合わせて炊く時間は調節してください。(我が家の土鍋は10号サイズ)

このレシピの生い立ち

新しい土鍋で炊き込みご飯を作ってみたくて。
レシピID : 994306 公開日 : 09/12/20 更新日 : 09/12/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート