土鍋で鯛飯
作り方
-
-
1
-
米は洗ってザルにあげて30分おく。3カップの水を煮立てて鯛のかまをさっと茹でてボールの水に取りうろこを丁寧に取る。
-
-
-
2
-
土鍋に米を入れ、1.の鯛の茹で汁をザルで濾して、酒、しょうゆを加えて550ccにして加え、鯛のかまを乗せる。
-
-
-
3
-
火にかけて、沸騰したらとろ火にして12分、火を止めて5分蒸らす。
-
-
-
4
-
鯛のかまを取りだして、骨や皮を取り除き、身を3.に戻してよく混ぜる。
-
コツ・ポイント
土鍋のサイズに合わせて炊く時間は調節してください。(我が家の土鍋は10号サイズ)
このレシピの生い立ち
新しい土鍋で炊き込みご飯を作ってみたくて。