大根と昆布の煮物の画像

Description

乾物整理にもってこいです!

材料 (4人分)

2分の1本(800gありました)
20センチくらいを4本
サラダ油
大さじ2
400cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2.5(大さじ2強)
みりん
大さじ1
めんつゆ(今回は3倍濃縮使用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    昆布は表面を水でぬらしたペーパータオルで軽く拭き、キッチンバサミで3センチくらいに切り、水400ccにつけておく。

  2. 2

    大根の皮をむき、縦6等分にしたら、大きめの乱切りにする。
    豚肉は一口大に切る。

  3. 3

    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、大根も加え、全体に油が回る程度にさっと炒め合わせる。

  4. 4

    昆布を、水ごと加え、分量のしょうゆ・砂糖・みりん・めんつゆも加える。

  5. 5

    最初は強火、煮立ったら、弱火にしてアクを取り除いたら、落し蓋をして、大根がやわらかくなり味がしみるまで、ゆっくり煮る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

大根消費レシピです
レシピID : 994864 公開日 : 09/12/21 更新日 : 09/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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ルパンのかあさん☆彡
鶏肉じゃなく竹輪でごめんなさい🙏 大根ぽたぽたに良く煮えて味も染み染み💕 昆布も柔らかく凄く美味しい😋
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yyyk210
ボリュームが欲しくて厚いお肉で。しっかり味が美味しいです!

れぽありがとう! 厚切り肉でボリュームアプ!私もやってみます

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ezuezu
砂糖がなくて鯛醤油で代用しました!また作ります!ご馳走様でした♡

高級調味料で作っていただきありがとう。お味どうでしたか?

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こっちまん*
昆布のだしがでてて美味しかったです\(^o^)/

大根によく味がしみていそうでとっても美味しそうですね♪