アイスでリース♪
作り方
-
-
1
-
好みのフルーツを小さくカット。(あまり大きいカットだと食べ難くなるので注意)苺は6個使用しました。
-
-
-
2
-
その他パイナップル丸4枚)白桃(半切3つ)りんご甘煮(1/2個)を用意。糖度の高いフルーツ使用をお勧め。
-
-
-
3
-
今回アイスはMOW150mlを5個使用。(バニラ・苺 各2個・カスタード1個)
-
-
-
4
-
フルーツとアイスを好きなように型に詰めて行く。その後冷凍庫で冷やし固める。
-
-
-
5
-
しっかり固まったら型周囲を少し温め型出し。
-
-
-
6
-
生クリームに砂糖を加え泡立てる。途中好みで抹茶を振り入れながら混ぜ込む。
-
-
-
7
-
アイスの上から生クリームを搾り出す。
-
-
-
8
-
その上から抹茶をふりかけリース風に。
-
-
-
9
-
好みの飾りつけをしたら完成。アラザンがあると華やかになりそうですが・・ありませんでした。涙)
-
-
-
10
-
カットすると中はフルーツたっぷり。多めにフルーツを加えたので甘さ控えめ仕上がりになりました。
-
コツ・ポイント
私が使用したパイナップル・白桃は缶詰です。アイスを型入れする時少しレンジにかけ柔らかくしてから作業するとやり易いです。(でもかけ過ぎは厳禁)中身はフルーツだけじゃなくマシュマロ・チョコ・砕いたクッキーなどを入れるとまた違った美味しさに。
このレシピの生い立ち
1番目ちゃんのアイスケーキを食べたいというリクエストに答えて。でも出来る限り手間をかけたくなかったので・・こうなりました。