お餅と長いも消費♪もちもちグラタン

お餅と長いも消費♪もちもちグラタンの画像

Description

すった長いものトロモチ、お餅のモチモチ、チーズのトロトロがベストマッチ☆

材料

10Cmくらい
切り餅1個
クレイジーソルト(無ければしお)
適量
こしょう
適量
粉末だし
一つまみ

作り方

  1. 1

    長いもは、皮を剥いて摩り下ろし、粉末だしを混ぜる。(私はブレンダーでギュイーン)

  2. 2

    お餅は適当な大きさのさいの目切りにする。

  3. 3

    グラタン皿にお餅、長いもを載せてクレイジーソルト・こしょうを適量ふりふり。

  4. 4

    その上にチーズを乗せて、トースターでチーズがとろけて、こんがりするまで焼いて、出来上がり!

  5. 5

    時短で作りたい方は…
    チーズをのせる前に電子レンジで
    600wで1〜2分くらいチン!その後チーズをのせて焼くと早い!

  6. 6

    我が家では最近、チーズを乗せる前にチンしてから、チーズを乗せ。
    魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼きます。

コツ・ポイント

レシピ変更しました。前はジャガイモも入れたけど、すった長いもだけのほうが、焼いた後にモチモチしておいしいことが判明★

このレシピの生い立ち

長いも好きな私。
すって焼いたら、あれまーふんわり、トロトロ・・・
レシピID : 999853 公開日 : 09/12/29 更新日 : 17/01/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クックWXFOGE☆
長芋はとろろ+角切りにして食感にアクセントをつけてみました!
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りんtukiyono
鉄のミニフライパンで作ってみました。モチモチで美味しかったです♪
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☆megrim☆
とろけるチーズじゃあまり溶けなかった(;_;) でも簡単で美味♪

あら、溶けませんでしたか?でも、美味しくできてよかった!

初れぽ
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つくレポの達人
チーズ切らしてた;けど十分美味しかったです〜'v`*

チーズ無しでもおしいくできてよかったです!