✿くるみ&あんこ 和風ラムケーキ✿

✿くるみ&あんこ 和風ラムケーキ✿の画像

Description

混ぜてくだけで完成。和菓子なのか洋菓子なのか、どっちでもよくなる「しっとりコク旨」ケーキ。

材料 (18×9 パウンド型)

100グラム
砂糖
70グラム
2個
バター
40グラム
❤小麦粉
40グラム
❤べーキングパウダー
小さじ半分
100グラム
40グラム
ラム酒
大さじ2強

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを170度に温め始める。型にクッキングシートを敷く。胡桃は軽くローストしてカット。バターは溶かしておく。

  2. 2

    写真

    卵に砂糖を加え、よく溶きほぐす。

  3. 3

    写真

    アーモンドプードルを加え混ぜる。❤印をふるいながら加え混ぜる。

  4. 4

    写真

    溶かしバターを加える。

  5. 5

    写真

    胡桃を加えて混ぜる。餡を適量スプーンですくって、生地に落とす。ざっくりと混ぜる。

  6. 6

    写真

    170度に温めたオーブンで35分位焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。

  7. 7

    写真

    型から出し、温かいうちにラム酒を、全体にまんべんなく塗る。

  8. 8

    写真

    アルミ箔でぴっちり包んで冷ます。

コツ・ポイント

パウンドケーキは日数の経過とともに美味しくなるものですが、こちらは当日からすっごく美味しい!ケーキは焼きすぎると水分が飛び、パサつくので注意。

このレシピの生い立ち

太りやすい「小麦粉&バター&砂糖」控えめ、なのに「しっとりコク旨」ケーキを考案中。大満足の仕上がり♪
レシピID : 999954 公開日 : 10/01/14 更新日 : 10/08/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (20人)
写真
☆suzu
久しぶりに作りました😊間違いのない美味しさです!表面に塗ったラム酒の香りが最高でした☺️
写真
☆suzu
アーモンドプードルとラム酒で贅沢感たっぷりです☺️餡子の甘さと胡桃の食感、美味しい尽くしのスイーツでした✨また作ります😋
写真
クックMVXCM0☆
和風なケーキを作りたくて、餡子は母の好きな粒餡で作りました。くるみがいいアクセントでラム酒の大人な香りが良く美味しかったです💕
写真
ここち*
お正月用にラム酒ありとなしを。大好評でした!ありがとうございます

美味しく出来て良かったです!作って下さり本当にありがとう~✿