ごぼう蕎麦の画像

Description

ヤミつきになる味ですよ~!

材料 (2)

2束~
めんつゆ
1000cc
1本
1/4~1/3本
★めんつゆ(濃縮)
大さじ1.5
★砂糖
小さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ3~大さじ1

作り方

  1. 1

    【ごぼう】
    ささがきにして水にさらしてアクを抜きます。

  2. 2

    【長ネギ】
    3~4cmの長さに切り、白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れて、ごぼうをサッと炒め、★で味をつけ、火を止めてから白ゴマを入れて絡めます。

  4. 4

    かけそば用にめんつゆを作っておきます。

  5. 5

    蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを取って、ネギと一緒に4に入れて、沸騰しかけたら火を止め器に入れます。

  6. 6

    5にごぼうをトッピングして、お好みで七味を振って頂きます。

コツ・ポイント

お蕎麦を茹でるのと、ごぼうを炒めるのを同時進行で作ると短時間で出来上がります。
ごぼう&長ネギだけのシンプルな味がバリ旨です!

このレシピの生い立ち

ごぼうを薬味に、シンプルだけど美味しいお蕎麦が出来ました!
レシピID : 1378793 公開日 : 11/03/05 更新日 : 11/03/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (6人)
写真
忘れん坊の覚え書き
二回目😋今回も「温まる!熱々あんかけきのこ蕎麦」もどきの上に乗せて🎶この牛蒡、掛け蕎麦に本当によく合う🙏💗
写真
忘れん坊の覚え書き
😇絶品🙏一人前:1.3倍つゆ大匙1/4、砂糖と🍯各大匙1/5🎶すりゴマ1🤏🎶🙏水に晒さず🎶ニラの胡麻油炒めフライパン使用🎶
写真
きむちりー
普段ゴボウはあまり買わないですが、これならまた作りたいです!

嬉しいです~♡素敵な器で更に嬉しさアップです。ありがと☆