ホタテの子のコッテリ甘煮の画像

Description

冷凍のホタテの子をコッテリ味濃く甘く煮詰めました。味が濃いのでご飯が進み、臭みも感じない一品です!

材料

砂糖
大さじ2分の1~1
しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ1強

作り方

  1. 1

    ホタテの子は軽く水で洗っておく。

  2. 2

    鍋に砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて沸騰させたらすぐにホタテの子を入れます。

  3. 3

    落し蓋をして水気が少なくなって味がしもれば完成です。

コツ・ポイント

ほたての子から水分が出てくるので、煮るつゆが少なくても大丈夫です。
沸騰してからホタテの子を入れる事で臭みが減ります。

このレシピの生い立ち

冷凍庫に眠っていたホタテの子を味濃く煮ました。

つくれぽのモグモグタイム様へ
申し訳ございません。。違うレシピのお礼が記載されてしまいました。。
作ってくださり本当にありがとうございます。
レシピID : 1484986 公開日 : 11/07/01 更新日 : 15/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (46人)
写真
えりべえ
晩酌のお供に♪甘辛でとても美味しくいただきました♡
写真
あず7225
冷凍庫から発掘して慌てて調理💦 貝柱より断然こっちが好きで🥰 またお世話になります✨
写真
まおの部屋
簡単で美味しいです!1人でたくさん食べちゃいました
写真
307号室
冷凍の里芋を一緒しました。ホッコリ大好きな味です。いつもありがとうございます!