夏みかんのピール
Description
夏みかんの風味と、ほんのり残る苦味、砂糖の甘味が程よくマッチしたお菓子です。
母がよく友達に聞かれるレシピです。
母がよく友達に聞かれるレシピです。
材料
(作りやすい量)
作り方
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1
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甘夏みかんの皮を縦長に切ります。薄さは2~3mmくらい。
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2
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鍋で3分湯がき、冷水に3分さらします。
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3
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2の工程を3回繰り返します。
その後たっぷりの冷水に1晩つけてアクを抜きます。
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5
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水気を絞った甘夏みかんの皮を入れ、蓋をします。鍋をゆすりながら煮ます。(箸では混ぜない)
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6
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煮詰まってきたら、更に1/3量の砂糖を加え、同様に煮ていきます。
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7
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最後に残りの砂糖を加え、蓋をしないで鍋をゆすり、水分を蒸発させていきます。
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8
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ゆすった時の音がカラカラとしてくるまで、弱火で根気良くゆすり煮ます。時間にしておよそ10分以上・・・
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9
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広げて冷まし、完成です。
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10
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更に、チョコレートでコーティングすると美味しさUPだそうです。
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コツ・ポイント
他の柑橘類でも同様に応用できます。レシピ中の写真の一部は、文旦です。
根気良く、弱火で水分を蒸発させるのが一番のコツみたいです。
均一に熱や砂糖がまわるよう、こまめにゆすりながらの作業です。
根気良く、弱火で水分を蒸発させるのが一番のコツみたいです。
均一に熱や砂糖がまわるよう、こまめにゆすりながらの作業です。
このレシピの生い立ち
3月~6月夏みかんの時期、母が毎年作っています。本に載っていたレシピを母流に少しアレンジしたもので、仕上がりがカラッとしているのが特徴です。
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