冷やっこ丼の画像

Description

10分で完成!夏のランチにピッタリのお手軽丼。冷やっこと薬味、ごま油100%の純正ごま油のハーモニーを楽しんで♪

材料 (2人分)

適量
適量
1/2パック
純正ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
レモン汁
適量
おろししょうが
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、ごま油100%の「純正ごま油」を使います。

  2. 2

    豆腐は軽く水気を切る。

  3. 3

    どんぶりにご飯を盛りつけ、焼き海苔をちぎってご飯の上にちらす。

  4. 4

    <3>の上に、<2>の豆腐を手でちぎってのせ、根元を切った貝割れ大根をのせる。

  5. 5

    <4>に、削り節をのせ、煙が出るくらいに熱した純正ごま油をかけたら、しょうゆとレモン汁をかけ、おろししょうがをのせる。

  6. 6

    お好みで七味唐辛子をふる。

コツ・ポイント

貝割れ大根は軽く水洗いしてから使用してください。しょうゆ、レモン汁はお好みで量を調節してください。刻んだみょうがやしそなどを入れてもおいしいです。熱したごま油100%の純正ごま油をかけるとき、やけどしないよう十分注意しましょう!

このレシピの生い立ち

暑~い夏にオススメの、手間なく作れて食欲そそるご飯はない?という声に応えたレシピ。絹ごし豆腐のまろやかな味わいとごま油100%の純正ごま油の風味でお箸がすすむ♪お好きな薬味を加えて、オリジナルの冷やっこ丼を楽しむのも◎
レシピID : 1874522 公開日 : 12/08/13 更新日 : 12/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

68 (62人)
写真
umi☆neco
アボカドで代用(謝)胡麻の香りと生姜一味唐辛子◎美味しいです♪

アボカドアレンジで有難う♪美味しく食べてもらえて良かったです

写真
オアシス☆彡
残暑厳しいので冷奴の丼。茗荷もプラスしてさっぱり感アップ♪

まだまだ暑い季節にぴったりですよね☆さっぱり美味しく有難う♫

写真
azbjbn
カイワレの香味とごま油の香ばしさで食が進みます。コクがあるけどさっぱり美味♡

さっぱり美味しく食べられるから夏にぴったりの丼ですよね☆感謝