スタバ風なソフトクッキーできあがり♡
作り方
-
-
1
-
○はボールに合わせておく。ふるはなくていい。ジンジャーパウダーを入れる場合は一緒に入れておく。バターはレンジで溶かす。
-
-
-
2
-
溶かしたバターのボールにブラウンシュガー、グラニュー糖を入れよく混ぜる。そこに卵、バニラオイルも入れしっかり混ぜる。
-
-
-
3
-
1の粉物を2のボールに入れて、くるみ、チョコも入れゴムベラで粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
-
-
4
-
オーブンシートに、スプーンで3cmほど間隔をあけて落とし、
170度のオーブンで15分焼く。
-
-
-
5
-
焼きあがったら、柔らかいので冷めるまでそのまま置く。
-
コツ・ポイント
生地が夏場など柔らかすぎる場合は冷蔵庫で少し硬くなるくらい固めてやくといいです。
プレーンのままでもいいですが、ナッツやチョコなど食感があるほうがいいと思います。
プレーンのままでもいいですが、ナッツやチョコなど食感があるほうがいいと思います。
このレシピの生い立ち
アメリカのレシピを甘すぎるので、私なりにアレンジしました。