簡単DEくせになる!しらすピザ♪の画像

Description

カルシウムたっぷり〜♪クリスピー生地なのに、中しっとりで、はまるうまさ!

材料 (2)

○オリーブ油
大匙1半
○塩
2つまみ
50〜60cc
★トマトケチャップ
大匙2
★ニンニクのオリーブ油漬け
小匙1
★バジル
5ふりくらい
一袋
2枚

作り方

  1. 1

    ○生地作ります○
    ボウルに強力粉を入れ、真ん中をくぼませて、オリーブ油、塩、を入れ、ポロポロ指ですり混ぜる。

  2. 2

    ↑そこへ、水を3回くらいに分けて入れ、混ぜてねって生地をひとまとまりにする。

  3. 3

    クッキングシートにおき、生地を手で平らくして、中心から外へ円を広げて25センチくらいの丸に。210℃で20分下焼き♪

  4. 4

    ★ピザソース作ります★ ★をすべて混ぜて出来上がり。

  5. 5

    ○生地に★ピザソースをぬり、しらすまぶし、プロセスチーズちぎりのせ、再び210℃で15分♪

  6. 6

    ハサミで刻んだ大葉ちらして出来上がり〜!!

コツ・ポイント

ニンニクのオリーブ油漬けは、煮沸した空瓶に、みじん切りしたニンニクを入れ、つかる程度にオリーブ油を入れ、保存しているものを使用してます。とろけるチーズよりプロセスチーズがくせになります!でもチーズがないときは、粉チーズふって代用してます。

このレシピの生い立ち

テレビで紹介されたお店のしらすピザを見て、娘が食べてみたい!と言いだし作ることに。ただ、お昼間近で時間もかけられないので、生地をねかせる時間をはしょったり、ピザソースもきらしてたのであるもので作ったりしたのが、このレシピのきっかけです!
レシピID : 2334938 公開日 : 13/09/05 更新日 : 13/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
papikun
簡単美味^ ^ごちそうさまでした!