超簡単!絶対10分でできるチョコケーキ

超簡単!絶対10分でできるチョコケーキの画像

Description

すんごく簡単で、初心者さんでもすぐできます♪洗い物が少ない&はかりがいらない!バレンタインにおすすめ!

材料 (タッパー1個分)

大さじ2
大さじ4
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1

    薄力粉・ココアパウダー・砂糖・ベーキングパウダーをタッパーにいれ、ふたをしてよく振ってまぜる。

  2. 2

    1のふたを開け、卵、サラダ油を入れてよく混ぜる。

  3. 3

    2のタッパーに軽~~くふたを乗せてレンジで600wレンジで2分(500wで2分15秒)加熱する。

  4. 4

    写真

    3が加熱し終わったら、中を確認。竹串や爪楊枝でさして、固まっていれば(少しは大丈夫)完成!

  5. 5

    4の確認では、生地がついてくるかではなく、ある程度固まっているかを確認します。(ですが固さはお好みで調節してくださいね)

  6. 6

    粉砂糖をふるって上からかけてみてもいいかも★分量を覚えればレシピを見なくてもつくれます!簡単♪

  7. 7

    ★11/16
    ・(1)のたっパーをタッパーに直しました 申し訳ございません
    ・写真を追加しました
    ・レシピを改めました

  8. 8

    レシピのタイトルを、
    15分以下→10分以下
    に変えました。
    よく考えたら、加熱以外ほとんど、時間かからないので´∀`

  9. 9

    2014 5.5
    つくれぽ5人を達成!
    これからもよろしくお願いします♪

コツ・ポイント

簡単なので、ないです!!
タッパーから出して、薄く(1,5cm位に)切って食べてくださいね♪
スポンジケーキとしてもおすすめです。
★つくれぽもよろしくお願いします!

このレシピの生い立ち

小さじ・大さじスプーンだけで簡単で覚えやすいレシピが作れないかと思って、あるレシピを参考に、私好みにアレンジしてみました。
レシピID : 2397215 公開日 : 13/11/07 更新日 : 15/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
あたむ❤189
子どもと作りました!卵1個にして豆乳少し追加。ふわふわ!!
写真
papikun
簡単美味❤︎ごちそうさまです♪
写真
料理大好きボーイ
なかなか上部の生地が固まらなかったですが、最後はふんわり生地の美味しいケーキになりました✨
写真
クックRMG49F☆
お砂糖をエリスとリールにして、摂取カロリーを控えめにしてみました。簡単に作れて、おやつに最高です。ありがとう(●︎´ڡ`●︎)