すぐできる♡中華風肉団子 さっぱりおかず
Description
混ぜて揚げるだけ♪焼いてもOK!
ごま油香る醤油ベースのタレは、葱多めがお勧め!ラーメンのトッピングにもなりますよ。
ごま油香る醤油ベースのタレは、葱多めがお勧め!ラーメンのトッピングにもなりますよ。
材料
(小さめな団子25個分)
■
【タネ】
500g
2/3本(約80g)
◎生姜(みじん切り)
1〜2かけら
1個
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
大さじ1
★砂糖
小さじ1
☆粗挽き黒胡椒
適量
☆塩
少々
揚げ油(オリーブ油他)
適量
■
【タレ】面倒なら●のみでもOK!
1/3本〜
生姜
1かけ〜
●酢
大さじ4
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●ごま油
大さじ1
■
※さらに面倒な方は酢醤油でも!
■
えのきなどキノコ類を入れた方が美味しい!
作り方
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1
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生姜をみじん切りに。
チューブでもOK。
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2
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長ネギもみじん切りに。
※長ネギの代わりに、玉葱でもOK。長ネギと玉ねぎ両方でも!
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3
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※椎茸など残っている端野菜を入れてもグッド!
私は、子供たちの野菜不足解消にと
エノキを入れたりもします!
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4
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ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
◎★☆
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5
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丸めて160〜170度の油で4〜5分揚げる。
又はハンバーグのように成形して焼いても旨し!!←最近はいつもコレ!
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6
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タレを作る。
長ネギ、生姜をみじん切りにし、
全てを入れてよく混ぜる。
※長ネギが多いと味がグンと纏まります。
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7
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すぐ出来る の人気検索で9位になりました!
検索して下さった皆さん、ありがとう☆
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8
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(自分用メモ→ら62)
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コツ・ポイント
お弁当に入れる時はタレはネギ無しにしてます。
★冷凍の仕方★
タネを作り、丸める
→バットに載せてラップ無しで仮冷凍
→固まってきたら(約1時間)ジップロックに移して冷凍→→くっつかずに冷凍出来ます!
揚げてから冷凍してもOK
★冷凍の仕方★
タネを作り、丸める
→バットに載せてラップ無しで仮冷凍
→固まってきたら(約1時間)ジップロックに移して冷凍→→くっつかずに冷凍出来ます!
揚げてから冷凍してもOK
このレシピの生い立ち
ケチャップの入った甘酢あんはちょっと苦手なので。
大学受験合格レシピ(笑)
息子の大学受験のお弁当のおかずは毎回これでした!(タレはネギ抜き。タレを少し肉団子にかけて、お弁当箱へ)
大学受験合格レシピ(笑)
息子の大学受験のお弁当のおかずは毎回これでした!(タレはネギ抜き。タレを少し肉団子にかけて、お弁当箱へ)