かぼちゃのラザニア パンプキンソース
Description
作り方
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1
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ラザニアの下準備です。茹でないタイプを使っていますが、普通のラザニアを使う場合は、アルダンテに茹でておきます。
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3
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ソースで使うかぼちゃを皮付きのまま皿に乗せて、
ラップをし、3-5分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。
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4
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フォークを使いかぼちゃをマッシュします。
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5
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鍋にバターを入れ火にかけ、エシャロットとにんにくを香りが出るまで軽く焦がさないように炒めます。
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6
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5に白ワイン、チキンストック、かぼちゃを加えます。沸騰したら弱火にして、3分煮ます。セージを振りいれ混ぜます。
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7
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生クリームと牛乳を加えて、熱くなったら すぐ火を止めます。塩、こしょうで味を整えます。 ソースができました。
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8
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リコッタチーズ、卵、パセリ大さじ2と塩こしょう少々をボウルに入れて混ぜておきます。
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9
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ズッキーニ、イエロースカッシュ、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにくを混ぜ、全体にまぶします。塩こしょうします。
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10
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9をクッキーシートに重ならないように並べ200度(華氏400度)に温めたオーブンの上段で15分ローストします。
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ラザニア用耐熱皿にバターかサラダオイルを薄く塗り、底にソースを薄く広げます。その上に一段目のパスタを広げ並べます。
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パスタの上に1/3のリコッタミックス、その上にローストした野菜の→ソース→チーズという順番で乗せます。
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13
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この工程を2度繰り返します。最後は、パスタの上にソースを乗せ、
残りのチーズです。
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アルミで覆い、オーブンで1時間焼きます。
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45分くらい焼いたところで、アルミを取ります。大さじ1のパセリを振ります。
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焼けたらそのまま10分ほどオーブンに放置して なじましてから、切り分けます。
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コツ・ポイント
イエロースクワッシュが無ければ、他の野菜で どうぞ。
このかぼちゃのソースはペンネや他のパスタでもおいしくいただけます。
このレシピの生い立ち
秋が旬のかぼちゃでソースを作り、香り付けいセージを使ったラザニアです。