ツナベーグル
作り方
-
-
1
-
ベーグル風パンを作る。耐熱のタッパー(直径14cmくらいの大きさ)に水を入れ、電子レンジ500Wで30秒チンする。そこに砂糖・イーストを入れよく溶かす。
-
-
-
2
-
1に塩・油を入れて混ぜる。そこに強力粉の1/3を入れて混ぜる。よく混ざったら残りの強力粉も加え混ぜる。菜ばしなどでぐるぐるまぜるだけで、別に捏ねなくてよい。
-
-
-
3
-
ムラなく混ざったらタッパーの蓋をして、電子レンジ150Wで30秒チン。レンジから取り出して10分ほど放置する。
-
-
-
4
-
10分たったら生地を2分割し、打ち粉をした台の上でベーグルの形に成形する。表面に水をつけ黒ごまと白ごまを振る。オーブンペーパーを敷いたお皿に乗せ、上からのオーブンペーパーを被せ、電子レンジ150Wで30秒チン。
-
-
-
5
-
レンジから取り出し、乾かないように濡れ布巾か固く絞ったペーパータオルを被せ、10分放置。
-
-
-
6
-
10分たったら、上に被せていたペーパーを取り、180℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
-
-
-
7
-
焼きあがったパンをサンドにする。パンは焼き立てだと切りにくいので、冷めてから半分にスライスする。オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
-
-
9
-
パンが焼けたら、切り口にマヨネーズを1周ずつ絞る。細い口金がついていればそれで、なかったらなるべく細く絞る。
-
-
-
10
-
レタス、きゅうり、ツナ、ゆでたまごの順に重ねて挟む。食べる時はツナの汁がこぼれるので、ワックスパーパーなどで包んだほうが食べやすいです。
-
コツ・ポイント
形だけベーグルのふかふかパンがポイントです。イーストもかなり多いし油分も入るので、ベーグルを想像して食べるとがっかりします。けど私はこれはこれでアリだと思います。本当は鶏肉で作りたかったけどなかったのでツナで代用しました。マヨネーズはたっぷりめがおいしい。わさびの代わりに七味唐辛子でもいいと思います。
このレシピの生い立ち
以前ドトールにあったスモークチキンベーグルをマネしました。ドトールで働いてた訳ではないので、具や味付けは自分で勝手に「こんな感じかな」って思って作りました。レンジパンは村上祥子先生のHPを参考にしました。レンジパンの詳細を知りたい人は、先生のHPを見たほうがいいです。もしくはcookpadの中で検索すると、手順を詳しく写真入りで載せてらっしゃる方もいるので、そちらを参考にするといいと思います。