豚肉としめじのパスタ(白だし仕立て)

豚肉としめじのパスタ(白だし仕立て)の画像

Description

白だしを使った和風パスタです。
生姜を入れることでより食欲がそそられます♪

材料 (2人分)

にんにく
1片
1袋
オリーブオイル
大さじ3
白だし
大さじ2
醤油
小さじ1
おろし生姜(チューブ可)
小さじ1
お玉1杯
160g

作り方

  1. 1

    パスタを茹でるお湯+塩(材料外)を準備します。
    ※水1リットルにつき塩5~10gが目安です。

  2. 2

    材料を切ります。
    ・にんにくはスライス
    ・豚肉は食べやすい大きさに
    ・しめじは石づきを取ってほぐす

  3. 3

    パスタを茹でます。(表示時間の1分前に茹で上げます。)

  4. 4

    パスタを茹でている間に、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて中火にかけます。

  5. 5

    にんにくがほんのり色付いてきたら、豚肉を加え炒めます。

  6. 6

    豚肉の色が変わったら、しめじを入れてしんなりするまで炒めます。

  7. 7

    炒め終わったら白だし、醤油、おろし生姜、パスタの茹で汁を入れて、味付けします。

  8. 8

    茹で上がったパスタを7に投入して全体的に絡めたら出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みで、刻み海苔、大葉、ネギなどをトッピングしてもおいしいと思います。

このレシピの生い立ち

白だしを使ってパスタを作ろうと思って考えました。
レシピID : 3092301 公開日 : 15/03/29 更新日 : 15/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
写真
taraking
和風でさっぱり、でもお肉がっつりで美味しかったです。子供にも大好評でした。
写真
YUH♡ママ
先日作った塩豚ちゃん☆パスタで美味しく食べたくて作りました♪味付けとっても美味しく大満足の晩御飯感謝です(o^^o)
写真
1035
おうどんで作りました。美味しくて感激!ご馳走さまでした。
写真
もぐ・ω・くま
この味つけ好きです♡とってもおいしく、ぺろりと完食です♪