ペロリ☆豆乳食パン〜HBで〜の画像

Description

ふわふわもちもち。
そのままでほんのり甘くておいしい豆乳食パンです。

材料 (一斤)

220g
30g
5g
グラニュー糖
25g(甘めです お好みで)
付属小スプーン1(約2.8g)
豆乳+全卵50g(M1)
合わせて200ml

作り方

  1. 1

    全卵をときほぐして牛乳と合わせて200mlにする。

  2. 2

    ホームベーカリーに1を入れる。その上にドライイースト以外の材料を入れる。最後に液体に触れないようにドライイーストを入れる。(ケースがあればイーストケースへ入れる)

  3. 3

    写真

    「食パンふわふわコース」(あれば)で、焼き色は「薄い」でスタート。皮も柔らかめがよければ焼き上がり10分前にとりだす。(写真は10分前にとりだしたものです)
    我が家のHBは象印BB-HA10です。

コツ・ポイント

かなり膨らみます!上白糖だと、焼き色がつきすぎるので、グラニュー糖をオススメします。
豆乳、卵を入れるので腐敗防止のためタイマーは使えません。
私はその日のうちに食べてしまいますが、宅急便でおばあちゃんに贈ったところ、翌日でもそのままで食べれたみたいです。固くなったらトーストして下さい。

このレシピの生い立ち

家にいつもある豆乳でふわふわ食パンをめざしていろいろ作って、このレシピになりました。豆乳に生クリームをまぜたり、いろいろアレンジできます。
レシピID : 328677 公開日 : 07/02/10 更新日 : 07/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)
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りおにゃんこ
きれいにふくらみました☆ふわふわ〜♪明日の朝が楽しみです!!

本当ふっくら美味しそうにふくらんでいますね!レポ感謝です☆

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kiyofish
すごく気に入ったので母にもプレゼント♪美味しいって言ってました!

嬉しすぎます・・(^w^)仲良し親子で素敵ですね〜♬

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kiyofish
ほんのり甘くてフワフワ!翌日もモチモチでそのまま美味しい♪

お店屋さんみたいなスライス!!素敵なレポに感謝です(^w^)