カブの甘酢漬け♪の画像

Description

箸休めにいかがですか♡
お酢がマイルドなのでサラダみたいにイケちゃいます(*‘ω‘ *)

材料 (4人分)

約250g
小さじ1/2
1/3個分
3㎝角
☆酢
60cc
60cc
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ☆は合わせて砂糖を溶かしておきます。

  2. 2

    写真

    ゆずの皮は千切りにします。昆布はハサミで細切りにします。

  3. 3

    写真

    カブは皮をむいて5㎜厚さの一口大に切ってボールに入れ塩小さじ1/2をまぶします。

  4. 4

    写真

    5~6分置いてカブがしんなりしたら手でギュッと水気を絞ります。

  5. 5

    写真

    ボールに①と②と④を加えサッと混ぜて味が馴染むまで1時間以上置きます。

  6. 6

    写真

    器に盛ります。

コツ・ポイント

カブから出た水気はしっかり絞ってから甘酢に漬けてね(^^)

このレシピの生い立ち

ご近所さんに小さい可愛いカブをたくさん頂いたので旦那くんの芋焼酎のおともに甘酢漬けにしました(^^)  葉は 塩漬けにして菜飯♡にします♪
レシピID : 3486742 公開日 : 15/10/31 更新日 : 15/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (23人)
写真
なおミール
最高に美味しい甘酢で柔らかく漬かり、今宵の主役になりました❤️畑から直送のカブで作りました♪

ええなええな~(*≧з≦)畑から直送!なおちゃん♪素敵な器で素敵に作ってくれてアリガトね♡嬉♡

写真
HomaRuu
かぶもゆずもたくさん採れたので久しぶりに作りました✨美味しいです✨
写真
〜みみ〜
やっと作れ嬉しい~素敵レシピありがとう~ 娘弁当
写真
クック6DDPP8☆
ゆず無しで漬けました♪さっぱり味で美味しく出来ました♪