まいたけの昆布茶汁の画像

Description

簡単にできて、まいたけと昆布の旨味が味わえる汁物です。by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

150g
1/2パック
☆昆布茶
小さじ2
☆酒
大さじ1
600ml

作り方

  1. 1

    小松菜は3~4cm幅に切っておく。まいたけは石づきをとって小房に分けておく。

  2. 2

    鍋に☆を入れて煮立たせ、小松菜とまいたけを煮る。

  3. 3

    お碗に2を分け入れ、上にとろろ昆布をのせる。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 26kcal
たんぱく質 1.8g
脂   質 0.4g
食塩相当量 1.5g

このレシピの生い立ち

昆布茶は汁物や煮物のだし代わりに使用することができます。塩分を多く含んでいるので、使いすぎには注意しましょう。
レシピID : 3622054 公開日 : 23/08/28 更新日 : 23/08/28

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート